您的位置: 首页 >>新闻中心 >>媒体聚焦
媒体聚焦

8大城市商品住宅库存总量超4000万平方米

2011/10/30 10:05:04阅读::

 海研究院近日发布的8大典型楼市库存调查报告显示,截至9月底,北京、上海、深圳、广州、杭州、厦门、南京、济南等8个城市新建商品住宅库存总量达4045万平方米,同比新增952万平方米,增长约30.77%。

在库存继续增长的同时,销售却持续下降。9月份,8个典型城市新建商品住宅成交量仅341万平方米,同比大幅下降44%。

上海研究院由此得出结论,商品住宅存货销量比直线上升。据了解,存货销量比是住宅的存量与一定时期内销量(通常指一个月,计算方式为连续6个月销售量的移动平均值)的比值,以反映住宅库存的去化趋势。存销比过大反映了开发商资金回笼状况欠佳。

研究显示,截至9月底,8个城市新建商品住宅存销比为11.1。进入2011年以来,这一存销比已连续7个月上升,并有继续上升趋势。

专家预测,四季度新建商品住宅存销比将继续增加。一方面,在二、三季度捂盘观望后,受资金压力影响,部分开发商要加紧推盘;另一方面,四季度调控政策仍难以放松,楼市成交仍将延续前期低迷状态,开发商促销压力越来越大。

8大城市中,北京、上海、深圳、广州新建商品住宅库存总量高达2725万平方米,同比增长28%左右。而9月份,上述4个城市新建商品住宅共成交226万平方米,比去年同期下降45%。

值得关注的是,二线城市也进入存销比高压阶段。截至9月底,济南、南京、厦门、杭州新建商品住宅库存总量为1320万平方米,比去年同期增35.9%。而9月份,四地新建商品住宅共成交115万平方米,比去年同期下降40%。其中杭州新建商品住宅库存282万平方米,同比增146.6%;南京库存366万平方米,同比增68.1%。

总体来看,因销售量下降幅度过大,一线城市的存货去化压力最大。9月底,北京、上海、深圳、广州等地新建商品住宅存销比分别为12.93、12.81、9.53、8.45。特别是北京、上海两市的存销比持续3至4个月高于12。“不少开发商面临着资金难以回笼的难题,部分中小型开发商更是逐渐陷入了资金困境。”报告称

关于京汉| 京汉与社会| 新闻中心| 京汉项目| 京汉服务| 人力资源| 联系我们

? 京汉置业 京ICP备13033145号